Schnelles Hühnerfrikassee
Mein absolutes Leibgericht ist Hühnerfrikassee. Und das auch schon immer. Es erinnert mich an meine Kindheit und gibt mir das Gefühl von wohliger Wärme.
Da dieses Gericht am besten immer für vier Personen gemacht werden sollte, damit es perfekt wird, gibt es das bei uns nicht so oft. Aber andere Dinge gibt es auch nicht wirklich oft.
Immer wieder steht was neues auf dem Speiseplan. Da ist es schön, wenn man etwas alt bekanntes essen kann.
Ich kann das Rezept inzwischen in und auswendig und bei mir wird es immer mit den selben Zutaten gemacht.
Wir mögen nicht so gern Pilze, also kommen keine Pilze rein. Stattdessen kommt in mein Frikassee immer Möhre, Erbse und Spargel. Das gibt den ganz bestimmten Geschmack.
- 600 g Hähnchenbrustfilets
- 2 große Möhren
- 100 g Erbsen
- 1 kleines Glas Spargelabschnitte
- 3 EL Mehl
- 3 EL Butter
- 100 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
- Zitronensaft
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Die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Spargel abgießen und die Erbsen aus dem Froster nehmen..
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Einen Topf mit 1 Liter gesalzenem Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Dann die Hähnchenbrüste hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
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Die Erbsen und Möhren mit in den Topf zum Hähnchen geben und 5 Minuten mitköcheln lassen.
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Das Hähnchen aus dem Topf nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Die Erbsen und Möhren abgießen und dabei vom Kochwasser 500 ml auffangen.
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In einem größeren Topf die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen einrühren. Wenn die Mehlbutter glatt gerührt ist die Brühe nach und nach angießen. Unter rühren die Milch und die Sahne dazu gießen und aufkochen lassen.
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Immer gut rühren, sonst brennt die Soße an. 5 Minuten köcheln lassen.
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Das Gemüse in die Soße geben und mit den Gewürzen abschmecken.
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Nun das Hähnchen in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch mit in die Soße geben und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
Wer Hühnerbrühe zur Verfügung hat kocht die Hähnchenbrustfilets am besten darin. Das gibt den Frikassee einen kräftigeren Geschmack.
Mit dem übrig gebliebenen Kochwasser, das nicht fürs Frikassee gebraucht wird, kann man dann den Reis kochen.
Ich hoffe ihr gebt meiner Variante eine Chance und probiert sie mal aus, denn es lohnt sich alle Male.
Bei uns gibt es dazu immer Nudeln oder Reis.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
15 Kommentare
Stefanie Inanc
`das sieht aber lecker aus, hab mir das Rezept gleich gespeichert.
Heike C
Hallo! Dein Rezept ist wirklich super schnell und einfach nachzukochen und nach Belieben auch abzuwandeln…
Danke, richtig klasse!
Jasmin
Hey Heike, es freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt und geschmeckt hat. 🤗
Sonja Renner
Ist echt lecker geworden kann ich nur weiterempfehlen
Jasmin
Hey Sonja, schön das es dir geschmeckt hat. 🤗
Sandra
Das Rezept ist einfach super lecker und das schöne ist das es so einfach zu machen ist .
Mandy
Ich liebe dieses hühnerfrikassee es schmeckt soooo lecker.. Wir haben es sehr oft gekocht und meine Familie liebt es
Jasmin
Oh, danke Mandy, das freut mich ja wirklich sehr. 😍
Sonja Renner
Ist super geworden und weiter zu empfehlen
Regina
Dieses Rezept ist mal wieder ein Beweis dafür, daß man nicht stundenlang in der Küche stehen muss um ein leckeres und gesundes Essen zu zaubern.
War mega 👍
Jasmin
Danke Regina. 🙂 Es freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Woelfle, Christine
Ich habe eben zum Ersten Mal Hähnchenfrikassee gemacht. Es war perfekt! Es ist lange nicht so aufwendig wie ich dachte und hat super geschmeckt. Das werde ich öfter machen. Danke dafür!
Jasmin
Hey Christine, das freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🤗 Ein richtiges, professionell gemachtes Hühnerfrikassee macht natürlich mit dem Abkochen eines Suppenhuhns wesentlich mehr Arbeit, aber warum schwierig, wenn’s auch einfach geht. Elternfreundlich. 😉
Fienchen
Eine sehr schöne Variante und die einzige, die mein Kinder liebend gerne essen. Vielen Dank dafür!
Jasmin
Hey Fienchen, das höre ich wirklich sehr gern. Freut mich, dass es euch so gut schmeckt. 🤗