Gebackene Hackbällchen in Tomatensoße

Gebackene Hackbällchen in Tomatensoße

Hackbällchen in TomatensoßeLetztens habe ich versucht ein bekanntes Gericht aus der Tüte nachzukochen, das ich selber noch nie gegessen habe. Mein Liebster isst das so gerne, konnte mir beim Kochen aber nicht wirklich helfen, weshalb es nachher doch nicht so geschmeckt hat, wie es sollte.

Aber trotzdem war es sehr, sehr lecker. Der schöne Nebeneffekt dabei war, dass ich nun ein neues, super einfaches Rezept habe, das ich selbst kreiert habe.
Die Hackbällchen sind dadurch, dass sie gebacken werden, mega zart und saftig und die Soße ist würzig und mediterran angehaucht.

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Gebackene Hackbällchen in Tomatensoße
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 250 g Hackfleisch
  • 4 EL Paniermehl
  • 3 EL Milch
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Basilikum
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Estragon
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine flache Auflaufform einfetten.
  2. Den Mozzarella in 16 Stücke schneiden.
  3. In einer Schüssel das Paniermehl mit der Milch vermischen. Dann das Ei, den Parmesan und das Hackfleisch dazugeben und mit den Gewürzen und Kräutern vermischen.
  4. Aus der Hackmasse 16 Bällchen formen und nebeneinander in der Form verteilen.
  5. Die Zwiebel und den Knoblauch pellen und beides fein hacken.
  6. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  7. Nun die passierten Tomaten, den Honig und die Kräuter, sowie die Gewürze dazugeben und die Soße für 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, dann die Sahne einrühren.
  8. Die Soße abschmecken und über die Hackbällchen gießen.
  9. Dann jedes Hackbällchen mit einem Stück Mozzarella belegen und die Form in den Ofen schieben. Für 25 Minuten goldbraun backen.


Bei uns gab es dazu Nudeln. Es würde aber auch ein frisch gebackenes Baguette mit einem Salat wunderbar dazu passen. Je nachdem, wie man es am liebsten isst.

Für einen Tag, an dem man sich mit seinem Essen nicht unendlich lange beschäftigen will, ist das hier genau das Richtige.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit.

7 Kommentare zu “Gebackene Hackbällchen in Tomatensoße”

    1. Ich nehme den Honig anstelle von Zucker um der Tomatensoße den gewissen Pfiff zu geben. 🙂
      Probiers mal aus, das ist wirklich lecker. 😉

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