Grillen,  Kartoffeln,  Salate

Kartoffelsalat badische Art

Wie ich euch in meinem letzten Beitrag schon erzählt habe, habe ich zu Weihnachten das neueste Kochbuch von Horst Lichter bekommen. Und es wäre doch Verschwendung, wenn ich daraus nicht auch gleich was kochen würde.

Im Winter ist Silvester immer der beste Zeitpunkt auch mal Salate zu machen, obwohl eigentlich ein Eintopf auf dem Tisch stehen würde. An Silvester gab es bei uns also Kartoffelsalat mit Frikadellen. Wieso auch nicht.
Und da wir ja nicht gerne immer nur das selbe essen, musste was neues her.
Der Kartoffelsalat von Horst nach badischer Art war da genau das richtige. Und lecker ist der.


Kartoffelsalat badische Art
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 200 ml Brühe
  • 75 ml Essig
  • 75 ml Öl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser mit der Prise Kümmel bissfest kochen und komplett auskühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln pellen, fein Würfel und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Dann die Brühe und den Essig angießen und für 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Soße in eine Schüssel geben und das Öl, den Senf, Salz und Pfeffer, sowie Schnittlauch dazugeben.
  4. Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der Soße verrühren. Die Schüssel abdecken und den Salat für 30 Minuten ziehen lassen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich hatte schon viele Kartoffelsalate mit einem Dressing ohne Mayonnaise, aber dieser ist der leckerste, den ich je gegessen habe. Der macht meinem norddeutschen Kartoffelsalat schon ziemlich große Konkurrenz.
Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim Nachmachen und wünsche euch einen guten Appetit.

7 Kommentare

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

error: Dieser Inhalt ist geschützt, Teilen per Link ist aber gerne gesehen.