Für den Teig die Milch, die Butter, die beiden Eier, den Zucker, die Zitronenschale, die Hefe und die Prise Salz in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren, bis die Masse glatt und geschmeidig ist. Nach und nach einen Esslöffel Mehl nachgeben und gut verkneten. Fortfahren, bis der Teig weich und geschmeidig ist und sich leicht vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einem Ballen formen, mit etwas Mehl bestäuben, in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Das dauert 30-45 Minuten.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Butter mit der kleingeschnittenen Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle kurz erwärmen, sodass die Butter sehr weich, aber nicht flüssig ist.
Die Mohnmasse, das Ei und den Zucker dazu geben und mit einem Teigschaber zu einer glatten Masse verarbeiten. Dabei die Marzipanstücke immer wieder mit dem Teigschaber gegen den Schüsselrand drücken.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Nach der Gehzeit den Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche erst rechteckig zurecht drücken und dann mit einem Rollholz gleichmäßig dick auf etwa 0,5 cm ausrollen.
Den ausgerollten Teig bis zum Rand mit der Mohnmasse bestreichen und von der lange Seite aus stramm aufrollen. Die Rolle halbieren, vierteln und jedes Viertel in drei etwa gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben aufs Backblech legen und mit der flachen Hand etwas platt drücken.
Die Schnecken für ca 35 Minuten goldbraun backen.
Während der Backzeit den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
Die fertig gebackenen Schnecken noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen und abkühlen lassen.
Die Mohn-Marzipan-Schnecken halten sich in einer verschlossenen Dose etwa drei Tage.
Die Schnecken können auch warm als Dessert serviert werden. Dafür einfach den Zuckerguss weglassen und mit Vanilleeis, oder Vanillesauce servieren. Wer mag, gibt einen Schuss Eierlikör in die Vanillesauce.
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