In einer großen Schüssel 300 g des Mehls mit dem Salz, dem Zucker und der Hefe vermischen.
Die Milch und die Butter in einen Becher füllen und in der Mikrowelle auf Hauttemperatur aufwärmen. Dann zu dem Mehlgemisch geben und alles mit einer Gabel zu einem klebrigen Teig rühren. Nun das restliche Mehl dazu geben und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Auf die Arbeitsfläche geben und etwa 5 Minuten kneten. Sollte er noch kleben, einfach ein bisschen Mehl mit einarbeiten, bis er weich und geschmeidig ist.
Den Teig in die Schüssel zurück legen und mit einem Küchentuch abdecken.
In den Ofen stellen und den Ofen ausmachen. Für 1 Stunde gehen lassen, oder bis der Teig sich in der Größe verdoppelt hat.
Eine Springform einfetten.
Nun den Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und mit der Butter bestreichen.
Den Zucker mit dem Zimt mischen und gleichmäßig darüber streuen. Ebenso mit eurer liebsten Zutat verfahren und die Rosinen oder Nüsse darüber streuen.
Stramm zu einer großen Rolle aufrollen und halbieren.
Die Hälften dann in jeweils etwa 8 Stücke schneiden und mit der Schnittstelle nach oben nebeneinander in die Springform setzen.
Wenn alle Schnecken drin sind mit der Hand alle ordentlich runterdrücken.
Mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 Minuten stehen lassen.
Nach 15 Minuten den Ofen auf 175 C° Vorheizen.
Nun die Rollen mit ein wenig Puderzucker bestäuben und im Ofen etwa 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Nach dem backen etwas abkühlen lassen. Dann den Puderzucker mit Wasser und Vanille verrühren und über die Rollen gießen.
Am besten über Nacht stehen lassen und zum Frühstück servieren.