Mit dem Mixer, oder dem Pürierstab in Windeseile zubereitet.
Die Eigelbe mit dem Schmand, dem Zitronensaft, dem Senf, dem Zucker und dem Salz in den Mixbehälter geben und glatt mixen.
In einem Topf, aus dem man gut gießen kann, die Butter erhitzen und einmal aufkochen lassen.
Die heiße Butter bei laufendem Mixer langsam und stetig in die Eimasse laufen lassen.
Kurz weitermixen und nach Bedarf Esslöffelweise das heiße Wasser dazugeben, bis die Sauce die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat.
Die Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Sauce Hollandaise schmeckt hervorragend zu Spargel, lässt sich aber auch sehr gut zu vielen anderen Gemüsen servieren, wie z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi und einer Mischung mit Karotten.
Aber nicht nur Gemüse gewinnt dadurch. Mein Mann liebt sie zu Schnitzel, Kroketten, gebratenem Hähnchenbrustfilet, oder einfach nur zu Kartoffeln.
Übrigens wird aus der Sauce Hollandaise ganz einfach und schnell eine Sauce Béarnaise, indem man je einen Esslöffel frischen Kerbel und Estragon mit in die Sauce rührt und sie mit Pfeffer abschmeckt, nachdem sie fertig gemixt ist.
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