Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und etwas Kochwasser auffangen.
Den Parmesan mit dem Ei, dem Basilikum, dem Pfeffer und der Sahne vermischen.
Den Bauchspeck in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Speckwürfel darin anbraten, bis sie braun sind. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten und mit einer Kelle vom Nudelkochwasser ablöschen. Dem Herd ausstellen.
Die Nudeln mit in die Pfanne geben. Nun die Parmesanmischung über die Nudeln gießen und alles schnell und gut vermischen. Mit Salz (Vorsicht mit dem Salz, weil der Speck und der Parmesan schon salzig sind...) und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Parmesan bestreut servieren.
Achtung: Das wichtige bei Carbonara ist, dass man die Nudeln mit der Parmesanmischung auf keinen Fall anbrät oder stark erhitzt, weil das Ei dann von Saucenkonsistenz zu Rührei wechselt, was man ja bei Carbonara nicht haben möchte.
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