Butter und Frischkäse mit dem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und die Eier nacheinander einrühren bis die Masse cremig, schaumig ist.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen.
Nun die Milch zu der Masse gießen und vorsichtig unterrühren. Dann Esslöffelweise das Mehl unter den Teig rühren.
Nun das Vanille- und Mandelaroma dazu geben.
Die Masse auf ein tiefes Blech geben und glatt streichen. Ich habe dafür mein Brownie-Backblech genommen. Das hat die Maße von 18 x 27 cm und ist etwa 2 cm hoch.
Für die Streusel die trockenen Zutaten mischen und die Butter in Flocken dazu geben. Nun mit den Händen die Butter mit dem Mehl verkneten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Alles über den Teig geben und gut verteilen.
Den Kuchen für etwa 40 Minuten backen. Beim Test mit einem Messer oder einem Holzstäbchen sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben.
Den Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und mit Puderzucker mischen, bis sie die Konsistenz von flüssiger Schokolade hat.
Mit einem Esslöffel den Guss in Streifen über den Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Der Kuchen hält sich in einer verschlossenen Dose bis zu einer Woche.