Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Eismaschine startklar machen.
Zuerst die drei Esslöffel Zucker für das Krokant in eine Pfanne geben und 50 ml Wasser dazu gießen. Dann auf hocher Stufe einschalten und aufkochen lassen.
Wenn der Zuckersirup kocht die Mandeln dazu geben und auf mittlere Hitze herunterstellen. Sobald das Wasser anfängt zu verdampfen und der Sirup zu karamell wird gut aufpassen und rühren, bis die Masse karamellisiert ist und eine bernsteinfarbene bräune angenommen hat.
Aus der Pfanne auf das Backblech kippen und so gut es geht verteilen, damit keine großen Klumpen entstehen. Abkühlen lassen.
Nun den Joghurt mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, bis der Zucker sich weitestgehend aufgelöst hat. Dann die Masse in die Eismaschine geben und zu cremigem Eis gefrieren lassen.
In der Zeit das Krokant in Stücke brechen und in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Topf, einem Glasboden, oder etwas anderem festem ordentlich draufklopfen und zu Krümeln verarbeiten.
Die Krümel dann zum Joghurt in die Maschine geben und gut untermischen lassen.