Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde machen. Dann die Butter in Stücken, das Eigelb, Vanillezucker und Wasser in die Mitte geben und mit den Händen in das Mehl einmassieren.
Den Teig zu einer flachen Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank für 30 Minuten erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade zusammen mit dem Vanillezucker und der Sahne über dem Wasserbad schmelzen.
Dazu einfach eine Schüssel mit frisch aufgebrühten Wasser aus dem Wasserkocher zu 2/3 füllen und die Schale mit der Schokoladensahne darauf stellen. Am Besten geht das, wenn die obere Schüssel aufsitzt und nicht schwimmt.
Den Ofen auf 170 C° vorheizen und eine Spring- oder Quicheform einfetten.
Die Schüssel mit der Schokolade vom Wasserbad nehmen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf die Größe der Form ausrollen.
Dann in die Form legen und an den Seiten etwa 2 cm hochdrücken, sodass ein Rand entsteht.
Nun die Eigelbe in die Schokoladensahne geben und mit einem Schneebesen verrühren und in die Teigform gießen.
Im heißen Ofen für 30 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Erdbeeren vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Erdbeerscheiben fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mit dem Guß bestreichen. Für etwa 30 Minuten kalt stellen.