Die Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit mit dem Zucker auflösen und kurz stehen lassen.
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Grieß und dem Salz mischen.
Eine Mulde in die Mitte machen und das Öl hineingeben. Mit einer Gabel das Öl ein wenig in das Mehl einarbeiten.
Nun die Hefemischung in die Kuhle gießen und mit einer Gabel immer wieder ein wenig Mehl von den Seiten einrühren, bis der Teig fest wird. Dann alles auf eine Arbeitsfläche geben und per Hand etwa 5 Minuten gut kneten.
Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und im Ofen für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. Den Ofen könnt ihr dann ausmachen, wenn ihr die Schüssel hineinstellt.
Schüssel herausnehmen und den Backofen auf 200 C° vorheizen.
Nun den Teig in eine längliche Form bringen, wie bei einem Baguette und gleichmäßig große Scheiben davon abschneiden. Diese Scheiben dann zu Kugeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Messer einen Schlitz von etwa einem halben Zentimeter einschneiden.
Butter mit dem Knoblauch und einer Prise Salz vermischen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Teiglinge setzen.
Den Käse reiben und über die Brötchen streuen.
Im Ofen für etwa 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Anmerkungen
Tipp: Wer mag, kann auch Parmesan mit unter den Käse mengen, das macht das ganze würziger. In die Knoblauchbutter kann auch noch Petersilie oder Oregano mit hineingemacht werden.