Die Zwiebeln pellen und in Würfel schneiden. Bei den Chilis das Grün abschneiden und die Kerne entfernen (je nach dem wie scharf ihr gerne esst, könnt ihr die Kerne natürlich auch drin lassen), dann fein hacken.
Nun das Hackfleisch in etwas Öl leicht braun anbraten. Die Zwiebeln und die Chili und die Gewürze dazu geben und solange mitbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Gebt jetzt den Honig und das Tomatenmark dazu und bratet es mit an. (Nur durch anbraten entfaltet Tomatenmark seinen vollen Geschmack)
Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann die Tomaten und die Brühe dazu geben und einmal aufkochen lassen. Das Lorbeerblatt und die Kräuter in die Soße rühren und den Herd auf kleine bis mittlere Stufe stellen. Alles für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Den Mais und die Kidneybohnen in ein Sieb geben und abwaschen. Nach 10 Minuten der Garzeit mit zu der Soße geben.
Nun nochmal abschmecken und mit Baguette oder Reis servieren.
Anmerkungen
Statt des Rotweins, kann man auch Kaffee zum ablöschen nehmen.