Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Wenn das Eiweiß fest wird langsam 120 g Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, der Eischnee seidig aussieht und er in Form bleibt.
Die Butter mit den Eigelben, dem Rum, der Zitronenschale, 160 g Zucker und dem Vanillezucker gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der Milch zur Buttermasse geben und unterrühren. Dann mit einem Teigschaber, oder einem Kochlöffel den Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
In die andere Hälfte das Kakaopulver einrühren und die Masse ebenfalls in die Form geben. Mit einer Gabel den Teig spiralförmig vermischen. Dadurch entsteht das Marmormuster.
Im Ofen für 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach mit einem Messer den Rand der Form vom Kuchen lösen und den Kuchen aus der Form stürzen.