Den Zucker mit dem Honig in einen Topf geben und schmelzen. Wenn der Zucker bernsteinfarben ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Dann die Creme Fraiche einrühren und das Salz dazu geben. Die Soße in eine Metall-, oder Glasschüssel geben und im Kühlschrank etwas abkühlen lassen.
Für den Boden:
Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
Von einer Springform den Rand abnehmen und den Boden mit Backpapier belegen. Dann das Backpapier mit dem Rand der Springform auf dem Boden festklemmen und die überstehenden Backpapierecken abschneiden.
Die Kekse in einer Küchenmaschine, oder einem Gefrierbeutel zu Krümeln verarbeiten. Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker einrühren. Dann die Kekskrümel in die Butter geben und alles gut vermengen. Die Keksmasse in die Springform füllen und mit dem Rücken eines Esslöffels die Kekskrümel gleichmäßig verteilen und festdrücken.
Nun 150 g der Schokotropfen auf dem Boden verteilen und die Form für etwa 5 Minuten in den Ofen stellen, oder bis die Schokotropfen geschmolzen sind. Dann die Springform wieder aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Schokolade ebenfalls mit einem Esslöffelrücken auf dem Boden verteilen. Nun den Boden erkalten lassen, sodass die Schokolade fest wird.
Für die Füllung:
Zuerst den Frischkäse mit der Creme Fraiche aufschlagen, sodass eine cremige, gleichmäßige Masse entsteht. Dann den Zucker und das Vanillearoma unterrühren und solange weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Eier und die Karamellsoße dazu geben und alles gut verrühren.
Gebt die Masse auf den abgekühlten Boden und stellt die Form für 1 Stunde und 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Kuchen fertig ist, sollte die Mitte noch wackeln, die wird dann nachher fest.
Nach der Backzeit die Ofentür einen Spalt weit öffnen, damit die warme Luft aus dem Ofen entweichen kann, aber den Kuchen noch mindestens 1 Stunde darin stehen lassen.
Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die übrige Karamellsoße erwärmen, sodass sie wieder cremig wird. Gleichmäßig die Soße auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen Schokotropfen etwas zerkleinern und auf dem Kuchen verteilen. Der Kuchen ist servierfertig, wenn die Karamellsoße wieder fest geworden ist.