Den Lauch der Länge nach aufschneiden und das obere Drittel unter laufendem Wasser gründlich abspülen. Das Wasser etwas herausschütteln und den Lauch in etwa einen halben Zentimeter dicke Stücke schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch pellen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Nun die Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch darin anbraten. Solange braten, bis der Lauch weich und die Zwiebeln glasig sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Lauchgemüse etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform einfetten.
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Saure Sahne, sowie die Eier dazu geben. Die Masse mit einem Kochlöffel verrühren, sodass sie keine Klümpchen mehr hat. Dann die Petersilie und die abgekühlte Lauchmischung dazu geben und alles miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Zum Schluss den Emmentaler und den zerkrümelten Feta unterheben und die Masse in die Springform füllen. Mit dem Gouda bestreuen.