Die Kartoffeln am besten am Vortag mit der Schale in Salzwasser bissfest kochen, oder vor der Zubereitung mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Die Paprikahälften und die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Paprika mit der Zwiebel darin dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig werden. Den Knoblauch dazu geben und kurz mit andünsten. Die Mischung auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit der Creme Fraiche und der Petersilie verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der Sahnesoße mischen.
Die Hackfleischmasse in die Auflaufform geben und in der Mitte der Form zu einem länglichen Laib formen. Die Kartoffeln mit der Soße gleichmäßig drum herum verteilen.
In den Ofen geben und für 45 Minuten backen.
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