In einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät und den Rührbesen die Butter schaumig rühren. Dann beide Sorten Zucker, Vanillearoma, Salz und die Eier dazu geben und alles solange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse cremig und hell ist.
Nun das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen. Die Knethaken ins Handrührgerät einstecken und die Mehlmischung portionsweise in die Buttermischung einkneten. Zum Schluss die Schokostreusel kurz unterkneten.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel Portionen abstechen. Die Portionen zu Kugeln formen und etwas plattdrücken, dann im Puderzucker wälzen und ohne Abschütteln des Puderzuckers auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Kugeln im Ofen für etwa 10-12 Minuten backen. Sie sollten an den Seiten aufbrechen und nach dem Backen noch ein wenig weich sein, wenn man mit dem Finger draufdrückt.
In einer geschlossenen Dose sind die Kekse etwa 1 Woche haltbar.