Die Hefe zusammen mit dem warmen Wasser ein eine große Schüssel geben, drei Esslöffel Mehl unterrühren, sodass ein flüssiger Teig entsteht und sich die Hefe aufgelöst hat. 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefemischung schaumig geworden ist.
Das Öl und das Salz dazugeben und das restliche Mehl Esslöffelweise unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich leicht vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert 30 bis 60 Minuten.
Den Ofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Sauce den Schmand mit dem Parmesan, dem Basilikum und Thymian vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmal kurz durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen (ich wiege das ab).
Jedes Teigstück zu einem Fladen der Größe eines Kuchentellers ausrollen und aufs Backblech legen.
Mit dem Rücken eines Esslöffels auf jedem Teigfladen eine Mulde eindrücken, in die ein Ei passt.
Die Fladen mit der Schmandcreme bestreichen und ein Ei in der Mitte platzieren. Die Schinkenwürfel und den Mozzarella gleichmäßig drumherum verteilen und die Pizzen mit Petersilie bestreuen.
Die Pizzen im Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen und mit einem Salat servieren.
Wer mehr Zeit hat, oder Teige mit viel Hefe nicht so gut verträgt, kann den Teig natürlich auch mit weniger Hefe zubereiten. Auf diese Menge Mehl kann ich 5-10 g Hefe empfehlen. Dauert länger, hat aber nachher das selbe Ergebnis.
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