Den Ofen auf 50 °C vorheizen und ausstellen, sobald die Temperatur erreicht ist.
Die Milch erwärmen, die Butter schmelzen und beides mit der Hefe verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Milchgemisch zusammen mit Zucker, Salz und der Hälfte des Mehls in eine Schüssel geben und glatt verkneten. Nach und nach Mehl dazu geben und kneten, bis ein weicher, nicht klebender Teig entstanden ist.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und gut abgedeckt im warmen Ofen gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Das dauert 30 bis 60 Minuten.
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse in einem Topf, oder in der Mikrowelle langsam erwärmen, sodass sie weich wird und sich leichter verarbeiten lässt. Dann mit der Aprikosenmarmelade und dem Zucker verrühren, bis keine Marzipanstücke mehr zu sehen sind und eine homogene Masse entstanden ist.
Die Haselnüsse, den Zimt und das Salz zur Marzipanmischung geben und gründlich vermischen. Es sollte eine gut streichfähige, aber nicht flüssige Konsistenz, ähnlich wie Mascarpone, entstanden sein. Nach Bedarf einen Schluck Milch dazu geben.
Die Schüssel mit dem Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einem Rechteck zurechtdrücken und mit einem Rollholz auf die Größe eines Backblechs ausrollen.
Die Füllung auf den Teig streichen, dabei aber an den kurzen Enden je zwei Zentimeter frei lassen. Dazu eignet sich übrigens gut die Rückseite eines Tortenhebers, den man benutzt, wie ein Messer beim Brot bestreichen.
Nun den Teig von der kurzen Seite aus stramm aufrollen. Die Rolle halbieren, die Schnittseite nach oben drehen und beide Stränge wie eine Kordel miteinander verschlingen.
Den Zopf mit beiden Händen aufs Backblech befördern und die Enden etwas unterstülpen, sodass ein schöner Schluss entsteht.
Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Nusszopf gründlich an allen freien Teigstellen damit bepinseln, in den Ofen geben und für ca 30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen den Zopf aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Aprikosenmarmelade bestreichen (Aprikotieren).
Wenn der Zopf abgekühlt ist, aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und über den Zopf träufeln.
Wer keine Haselnüsse mag, oder sie nicht verträgt, kann sie super durch Mandeln ersetzen. Eine Mischung aus beidem ist auch sehr lecker.
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