Die Spaghetti in gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.
12 Muffinförmchen einfetten, oder Silikonförmchen bereitstellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken und beides zusammen mit ein bisschen Öl und den Schinkenwürfeln in einer Pfanne braten, bis die Zwiebel glasig wird.
In einer Schüssel die Sahne mit den beiden Eigelben, dem Ei, dem Parmesan, der Petersilie und dem Basilikum verrühren und die abgekühlten Schinkenwürfel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Nudeln mit einer Gabel auf einen Löffel drehen und in die Muffinförmchen setzen. In jede Form zwei Löffel von der Sauce geben und die übrige Sauce zum Schluss gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Die Muffins im Ofen 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Wer kein Fleisch isst, oder Vegetarier als Gäste erwartet, kann die Schinkenwürfel durch Erbsen, Mais oder geraspeltes Gemüse wie z.B. Möhren oder Zucchini ersetzen.
Der Parmesan kann natürlich durch jeden anderen würzigen Käse ersetzt werden.
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