Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und, am besten mit der Küchenmaschine, in Streifen hobeln.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas salzen und den Kohl hineingeben. 3 Minuten kochen lassen, abgießen und dabei 1/2 l des Kochwassers auffangen. Den Kohl zurück in den Topf geben.
Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
Das Lorbeerblatt und den durchgepressten Knoblauch dazugeben, kurz mit andünsten und dann das Mehl dazu geben. Mit dem Kochwasser nach und nach angießen und unter rühren zu einer Sauce köcheln lassen.
Dann die Milch dazugießen und für zwei Minuten kräftig und unter rühren aufkochen lassen.
Die Hitze herunterstellen und den Frischkäse in die Sauce rühren.
Rühren, bis der Frischkäse sich aufgelöst hat.
Die Sauce nun mit Oregano, Salz, Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen.
2/3 der Sauce zum Weißkohl geben und gut vermischen.
Die Tomaten würfeln und den Feta zerbröseln.
Nun erst eine Schicht Weißkohl in die Form geben, dann eine Schicht Lasagneplatten darauf legen, wieder Weißkohl, dann ein paar Tomaten, etwas Feta und wieder Lasagneplatten schichten. Mit Lasagneplatten abschließen und die übrige Sauce darüber verteilen.
Die Lasagne auf unterster Schiene im Ofen für 35 Minuten backen.
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