Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, vierteln und die Viertel in je drei Teile schneiden. In eine Schüssel geben und im Zitronensaft wälzen.
In einem großen Topf die Butter mit dem Zucker und den Gewürzen schmelzen und bräunen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Äpfel hineingeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel anfangen zu zerfallen.
Die Speisestärke in einem Schälchen mit etwas kaltem Wasser auflösen und unter die Äpfel rühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig die Butter mit dem Frischkäse und dem Zucker schaumig rühren. Dann das Ei dazu geben und solange aufschlagen, bis die Farbe des Teiges heller geworden ist und eine cremige Konsistenz hat. Dann die Milch unterrühren und die Aromen dazu geben.
In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen. Esslöffelweise unter die Creme rühren.
Nun eine Springform öffnen und ein Stück Backpapier auf die Platte legen. Den Ring darauf setzen und schließen. Dann mit einer Schere das überstehende Backpapier abschneiden. Den Rand der Springform mit Butter etwas einfetten.
Den Teig in die Springform geben und dabei mit einem Löffel die Seiten etwas höher drücken, sodass er etwa 2 cm hochsteht.
Dann die Apfelmasse hineinfüllen und gleichmäßig verteilen.
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen die trockenen Komponenten in die Butter drücken, bis Streusel entstanden sind.
Die Streusel nun gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
Im Ofen für etwa 40 Minuten backen.
Herausnehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer am Springformrand entlang gehen und so den Kuchen vom Ring trennen. Dann den Ring öffnen und abnehmen.
Er kann nun warm gegessen werden, oder ihr lasst ihn einfach auskühlen.