Alle Zutaten außer dem Gelee und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Nur solange kneten, bis sich die Zutaten verbunden haben, sonst wird der Keks nachher wie Gummi.
Den Teig dann zu einer platten Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank legen. Für 2 Stunden kühlen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig aus der Folie nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die dicke von 0,3 Zentimetern ausrollen. Dann Kreise in gerader Zahl ausstechen und von der Hälfte der Kreise einen kleineren Kreis in der Mitte ausstechen. Aus dem übrigen teig wieder eine Masse kneten und wieder ausrollen, bis nichts mehr übrig ist. Nachher solltet ihr von ganzen Keksen und von Keksen mit Loch gleich viele haben.
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im Ofen für 8 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen etwas auskühlen lassen.
Dann die ganzen Kekse nebeneinander legen.
Das Johannisbeergelee in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle etwas anwärmen, damit es sich besser verteilen lässt.
Mit dem Löffel noch einmal durchrühren und dann je einen kleinen Kleks auf einen Keks geben. Mit dem Löffelrücken etwas verstreichen und einen Deckel daraufsetzen. Ein wenig andrücken und den nächsten Keks bestreichen, bis das Gelee leer und die Kekse bestrichen sind.
Sind alle Kekse fertig, mit einem Sieb den Puderzucker daraufstreuen.
Anmerkungen
Die Kekse halten sich in einer geschlossenen Dose etwa 5 Tage, werden aber mit jedem Tag weicher. Anstelle von Johannisbeergelee könnt ihr natürlich auch anderes Gelee oder Marmelade nehmen.