Gnocchi mit grünem Spargel und Petersilien-Dill-Pesto
Portionen: 2Portionen
Zutaten
Für die Gnocchi:
350gKartoffeln
2Eigelb
100gKartoffelstärke
Salz, Pfeffer, Muskat
500ggrüner Spargel
Für das Pesto:
2ELDill
2ELPetersilie
1ELSonnenblumenkerne
1Knoblauchzehe
1ELÖl
3ELWasser
20ggeriebener Parmesan
Zubereitung
Für das Pesto die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz rösten. Dabei immer wieder bewegen, sonst brennen sie an.
Die Kerne nach dem Rösten in einen Mixbecher füllen, den Dill, die Petersilie, die geschälte Knoblauchzehe, das Öl, das Wasser und den Parmesan dazugeben und zu einem geschmeidigen, feinen Pesto mixen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für die Gnocchi die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen. Abgießen, kalt abspülen und pellen. Die Kartoffeln noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Stärke, den Eigelben, sowie Salz, Pfeffer und Muskat verkneten. Die Masse sollte weich, formbar und geschmeidig sein.
Nun den Kartoffelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei teilen. Jedes Stück zu einer 2 cm dicken Rolle formen und davon etwa 1 cm dicke Stücke abschneiden.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum kochen bringen und auf mittlere Hitze herunterstellen. Die Gnocchi hineingeben und köcheln lassen, bis sie oben schwimmen.
Den Herd ausstellen, die Gnocchi noch 2 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser behutsam abspülen.
Die Gnocchi nun auf ein trockenes Küchentuch geben und etwas abkühlen lassen.
Den Spargel am unteren Ende abbrechen und das untere Drittel schälen. Dann die Köpfe abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Spargel bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten braten, bis er die gewünschte Festigkeit hat. Den Spargel auf einen Teller geben und die Gnocchi goldbraun braten.
Den Spargel wieder in die Pfanne geben. Zwei Esslöffel vom Pesto dazugeben und gründlich vermischen.
Zum servieren die Gnocchi mit grünem Spargel auf Teller verteilen und je einen Esslöffel des Pestos darüber verteilen. Nach belieben och etwas Parmesan extra darüber streuen.