Vom Kürbis die Enden abschneiden, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Dann die Hälften in grobe Würfel schneiden. (Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden.)
Den Kürbis in eine Schüssel geben, mit 1 EL Öl und 1 TL Thymian vermischen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen für 25 Minuten backen.
Nun den Kürbis aus dem Ofen nehmen und in die Brühe geben. Milch, Schmelzkäse und Gewürze zugeben und mit einem Mixstab fein pürieren. Die Suppe nochmals mit den Gewürzen abschmecken und nach Bedarf mit Brühe verdünnen.
Die Butter schmelzen und Kräuter, sowie Gewürzen dazu geben. Die Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Mit zu der Butter geben.
Die Butter im Kühlschrank so fest werden lassen, dass sie streichfähig ist.
Das Baguettebrot in Scheiben schneiden und mit der Butter bestreichen.
Im noch heißen Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen und mit der Suppe servieren.
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