Zuerst den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien. Dann halbieren und den Strunk herausschneiden. Nun den Rotkohl in dünne Streifen schneiden. Das macht ihr am besten mit einer Küchenmaschine und dem feinen Hobelblatt, dann geht das ruck zuck.
Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Orangen auspressen und die Chilischoten entkernen und fein hacken.
Nun alle Zutaten in einen großen Topf geben, vermischen und mit 500 ml Wasser begießen. Dann einmal aufkochen und auf niedrige Stufe herunterstellen. (Mein Herd hat 9 Stufen. Ich hatte den Rotkohl auf Stufe 3) Den Rotkohl für 1,5 Stunden köcheln lassen, sodass er weich wird.
Zum Schluss noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wenn ihr den Rotkohl einfrieren möchtet, empfehle ich euch, ihn vorher abkühlen zu lassen. Eine Portion sind dann etwa 4 gehäufte Esslöffel. Zum auftauen legt ihr dann einfach den Rotkohl ohne Dose, oder Tüte in den Topf, den ihr nachher erhitzt. Hauptsache es ist was drunter. Bei den Gefriertüten kann man sich nie sicher sein, das sie dicht sind.