Den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Muffinblech einfetten.
Das Kürbispüree entweder in einem Kaffeefilter abtropfen lassen, oder in ein feines Sieb geben und auspressen, sodass eine Art Kürbismus entsteht, das nicht zu feucht ist.
In einer großen Schüssel nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann nacheinander die Eier unterrühren, sodass eine cremige, seidige Masse entsteht. Die Buttermilch, das Kürbispüree, das Muskat und das Salz unterrühren.
Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und nach und nach zur Kürbismasse geben.
Die Teigmasse auf 12 Muffinförmchen aufteilen und im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit in einer Schale die Butter schmelzen und den Zucker mit dem Zimt vermischen.
Die Muffins nach dem Backen für 10 Minuten auskühlen lassen, oder bis man sie anfassen kann. Dann jeden Muffin mit dem Kopf erst in Butter tauchen und dann im Zimtzucker wälzen.