Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen solange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann für 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz und dem Vanillezucker mischen.
Nun das Ei und die Butter, sowie die hälfte des Mehls in die Schüssel zum Hefegemisch geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Auf die Knethaken des Handmixers wechseln und das restliche Mehl in die Schüssel geben. Den Teig nun für 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit gründlich verkneten.
Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals 5 Minuten kneten.
Das Kneten ist wichtig, damit sich das Klebereiweiß (Gluten) im Mehl löst, elastisch wird und dann die durch die Hefe entstandene Luft besser halten kann.
Nach dem ganzen Kneten sollte der Teig geschmeidig und weich sein. Wenn er noch klebt, einfach noch ein wenig Mehl einarbeiten. Den Teig dann zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurücklegen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, sodass sich das Volumen des Teiges verdoppelt.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210 °C vorheizen und ein Backblech einfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen und dann auf das Blech legen. Mit einer Gabel Luftlöcher in den Teig stechen und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen. Dann mit dem Zucker und den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen für 10 Minuten ruhen lassen.
Das Blech in den Ofen schieben und für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.