In einer großen Schüssel die Butter mit dem Frischkäse, dem braunen und weißen Zucker, dem Vanillearoma und dem Ei für 4 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit sehr schaumig aufschlagen.
Dann den Kaffee, den löslichen Kaffee und das Kakaopulver unterrühren. Nun das Salz, die Speisestärke und das Backpulver mit dem Mehl mischen und zur schaumigen Masse geben. Kurz unterrühren, sodass sich alles gut verbindet.
Mit einem Kochlöffel, oder einem Teigschaber die Schokotropfen untermischen.
Nun je einen gehäuften Esslöffel der Masse mit feuchten Händen zu einer Kugel formen, leicht platt drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wenn alle Cookies geformt sind, das Blech mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Cookies auf zwei Bleche verteilen und nacheinander (oder bei 155 °C Umluft zusammen) für 12 Minuten backen. Die Cookies sind nach dem Backen noch sehr weich, was sich aber nach dem Auskühlen ändert. Deshalb die Cookies am besten auf dem Blech auskühlen lassen, oder vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen.
Sie halten sich in einer luftdichten Dose für etwa 1 Woche.