Einen großen Topf Salzwasser auf den Herd stellen und erhitzen.
Den Ofen auf 200 C° vorheizen.
Eine große Auflaufform einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Den Wirsing halbieren, dann vierteln und den Strunk rausschneiden. In feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden.
Das Hackfleisch mit dem Paniermehl, den Eiern, dem Senf und der Zwiebel mischen und mit Salz, Pfeffer, Koriander und ein wenig Kümmel würzen und ordentlich verkneten.
Dann in einer großen Pfanne krümelig anbraten und in die Auflaufform füllen.
Nun die Kartoffeln ins kochende Wasser geben und zehn Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit in einem Topf die Margarine schmelzen und das Mehl einrühren. Dann mit Brühe aufgießen, kurz andicken lassen und die Sahne, sowie die Milch dazu gießen. Aufkochen lassen und etwa 2 Minuten kochen lassen. Immer gut rühren, weils schnell anbrennt.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitrone würzig abschmecken und die Hälfte vom Käse einrühren.
Jetzt den Wirsing mit in den Kartoffeltopf geben und 4 Minuten mitkochen. Dann abgießen und mit in die Auflaufform geben. Die Soße darüber gießen und mit einem großen Löffel alles vermischen.
Den restlichen Käse darüberstreuen und in den Ofen schieben.
Etwa 20 Minuten backen bis der Käse goldbraun ist.