Das Mehl mit dem Grieß und dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem Gemisch aus Wasser und Milch auflösen.
Nun eine Mulde in die Mitte des Mehls machen und die Milchmischung hineingießen.
Mit einer Gabel immer wieder Mehl von den Seiten in die Mitte rühren bis es nicht mehr geht. Dann den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und gut durchkneten.
Den Ofen ausstellen un den Teig abgedeckt im Ofen etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist.
In der Zwischenzeit den Rosmarin und den Knoblauch fein hacken und in das Öl rühren. Durchziehen lassen.
Die Schüssel aus dem Ofen nehmen.
Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen, das er so groß wie ein Backblech ist.
Dann in etwa 2,5 cm dicke Streifen schneiden, sodass die Anzahl durch drei geteilt werden kann.
Drei Streifen nebeneinander legen. Auf den mittleren Streifen zwei Scheiben Bacon legen und die drei Scheiben flechten. An den Enden ein wenig zusammendrücken und den Zopf halbieren. Mit den Teigstreifen weiterhin so verfahren, bis drei große, oder 6 kleine Zöpfe entstanden sind.
Die Zöpfe auf ein Brett legen und von beiden Seiten mit dem Öl bepinseln.
Vor dem Grillen in der Sonne oder nochmals im Ofen etwa 1/2 Stunde stehen lassen, damit der Teig nochmal gehen kann.
Auf dem Grill an den Seiten oder einer nicht ganz so heißen Stelle grillen. Immer mal wieder drehen, damit der Teig nicht schwarz wird.
Nach 10 Minuten grillen sollte dann der Zopf fertig sein.