Die Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze für 20 Minuten goldbraun schmoren.
In der Zwischenzeit das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen pellen und zusammen mit dem Kümmel fein hacken.
In einem großen Messbecher das Paprikapulver mit dem Tomatenmark, dem Essig und der Brühe verrühren.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, die Brühe-Mischung dazugießen, das Rindfleisch, den gehackten Knoblauch und die Lorbeerblätter mit in den Topf geben und alles gut verrühren. Einen Deckel auflegen und das Gulasch bei schwacher Hitze für 2 Stunden schmoren.
Kurz bevor die 2 Stunden Schmorzeit beendet sind die Paprika putzen und in Streifen schneiden.
Die Paprikastreifen mit in den Topf geben und das Gulasch eine weitere Stunde schmoren.
Nach Ende der Schmorzeit die Lorbeerblätter entfernen und das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Nudeln, Spätzle, Kartoffelklöße, Semmelknödel, Kartoffeln, oder einfach ein Stück Baguette.