Extra viel Sauce. Das Rezept ergibt etwa 1 l Sauce.
Portionen: 4Portionen
Zutaten
4Rinderrouladen
4kleine Gewürzgurken
4ScheibenBacon
4TLSenf
2Zwiebeln
1Bund Suppengemüse
das Bund enthielt bei mir Sellerie, Möhren und Lauch
2ELTomatenmark
300mlRotwein
400mlRinderbrühe
2Lorbeerblätter
2gehäufte EL Mehl
2ELButter
1ELPetersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zuerst das Suppengemüse schälen und grob würfeln.
Die Zwiebeln pellen und eine in grobe, die andere in feine Würfel schneiden. Die grob geschnittene ist für die Soße, die feine für die Rouladen.
Die Gewürzgurken auf Küchenpapier etwas trocknen und der Länge nach vierteln.
Nun das Rouladenfleisch waschen, trocknen und auf einer Arbeitsplatte ausbreiten.
Jede Roulade auf der Innenseite mit 1 TL Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Dann eine Scheibe Bacon mittig darauflegen und je vier Streifen der Gewürzgurke, sowie etwa 1 EL Zwiebelwürfel ans Ende der Roulade legen. Den Fleischzipfel über die Gurken stülpen und die Roulade recht stramm aufrollen. Dabei die Seiten nach innen einklappen, damit nachher nichts rausfällt. Die gerollte Roulade mit Rouladennadeln, Rouladenklammern, oder einem kochfesten Küchenfaden befestigen.
Wenn die Rouladen fertig gewickelt sind, in einem breiten Topf etwas Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten kräftig anbraten. Das Suppengemüse dazu geben und kurz mitbraten. Dann das Tomatenmark dazu geben, kurz mit anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Die Brühe dazugießen und die Lorbeerblätter mit in den Topf geben. Alles gut miteinander vermischen und mit geschlossenem Deckel für 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. (Mein Herd hat 9 Stufen. Bei mir stand er auf 2,5.)
Nach der Zeit die Rouladen mit zwei Gabeln, oder einer Zange herausnehmen, auf einen Teller legen und warmhalten. Dann den Sud mit dem Gemüse in ein Sieb geben und dabei die Soße auffangen.
Nun in einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Wenn das Mehl sich mit der Butter verbunden hat etwas von der Soße dazugießen und rühren, bis eine dickliche Konsistenz entstanden ist. Den Rest der Soße dazugeben und unter rühren aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterrühren.