Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Zwiebel und den Knobaluch pellen und beides fein Würfeln.
In einer großen Pfanne, oder einem breiten Topf etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben und bei mittlerer Hitze solange anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, dann das Mehl darüberstreuen und unterrühren. Nun mit etwas Brühe angießen und mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn die Brühe dicker wird, wieder Brühe dazu gießen. Dann die Sahne unterrühren. Die Soße für 10 Minuten köcheln lassen.
Nun den Schmelzkäse in die Soße geben und unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Die Kartoffeln dazu geben, gut unterrühren und für 5 Minuten mitköcheln lassen.
Die Kartoffelmasse nun in die Auflaufform füllen und den Schafskäse darüber zerkrümeln.