Ein super saftiges Pulled Pork mit einer leckeren, dunklen Sauce. Umami pur. Zubereitet im Ofen, oder im Slow Cooker.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen.
Die roten Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
In einem ofenfesten Topf (Gusseiserner Topf oder Schmortopf) etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön braun ist. Herausnehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
Die Zwiebeln und den Knoblauch ins verbleibende Bratenfett geben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln glasig und goldbraun sind.
Den Rosmarin und die Fenchelsamen dazugeben und kurz mit anbraten. Dann mit dem Mehl bestäuben, unterrühren und kurz mit dünsten.
Nach und nach mit der Brühe ablöschen un zwischendurch immer wieder aufwallen lassen. Den Balsamicoessig, sowie den Honig unterrühren.
Den Schweinebraten zusammen mit dem ausgetretenen Bratensaft wieder in den Topf geben, den Deckel schließen (oder mit Alufolie so luftdicht wie möglich abdecken) und den Topf in den Ofen stellen.
Den Topf nun für 2,5 bis 3 Stunden im Ofen lassen. Dann herausnehmen und mit zwei Gabeln testen, ob man das Fleisch leicht auseinanderziehen kann. Wenn nicht, die Backzeit noch etwas verlängern.
Das Fleisch mit Hilfe einer Schöpfkelle aus dem Topf in eine Schüssel heben und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen.
Die Zitronenschale in sehr feine Streifen schneiden und mit der gehackten Petersilie vermischen. Die Hälfte der Mischung unters Fleisch mischen. Ein Paar Löffel Sauce zum Fleisch geben, sodass es schön saftig bleibt. .
Das Fleisch auf einem Servierteller platzieren, mit ein paar Löffeln der Sauce beträufeln und mit der restlichen Zitronenschale und Petersilie bestreuen. Die Sauce in eine Sauciere gießen und dazureichen.
Die Zubereitung ähnelt sich der im Ofen.
Das Fleisch direkt nach dem braten in den Topf des Slow Cookers platzieren und mit der vorbereiteten Sauce übergießen.
Den Braten auf Low 8-10 Stunden, oder auf High etwa 4-6 Stunden garen, oder bis es sich leicht auseinanderziehen lässt.
Wer nicht auf Fenchel steht, kann ihn durch einen Teelöffel Anis und einem Teelöffel Kümmelsamen ersetzen. Das macht es ein bisschen rustikaler, schmeckt aber immer noch außergewöhnlich gut.
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