Karamell, Nüsse und Schokolade. Muss ich noch mehr sagen?
Ein Backblech (etwa 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen,
In einem breiten Topf, oder einer Pfanne mit hohem Rand die Butter mit dem Honig, dem Zucker, dem Salz und der Sahne erhitzen und aufkochen.
Die gehobelten Mandeln, die gehackten Haselnüsse und das Orangeat dazugeben und für zwei weitere Minuten aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd ziehen und die gemahlenen Haselnüsse gründlich unterrühren.
Die Masse auf das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Das geht am besten mit einem angefeuchteten Silikonschaber.
Das Blech in den Ofen schieben und die Florentiner für 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Die Masse sollte überall eine goldene Farbe haben und leicht blubbern.
Die fertigen Florentiner aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe des Backpapiers auf eine Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen.
Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser setzen (die Schüssel soll das Wasser nicht berühren) und die Schokolade unter gelegentlichem Rühren schmelzen.
Die abgekühlten Florentiner in Stücke schneiden und die Unterseite mit Hilfe eines Backpinsels mit der Kuvertüre bestreichen. Zum aushärten der Kuvertüre die Florentiner mit der Schokoladenseite nach oben auf ein Stück Pergament- oder Backpapier legen.
Die Florentiner halten sich in einer Dose mindestens zwei Wochen. Beim stapeln empfehle ich, eine Lage Back- oder Pergamentpapier dazwischen zu legen, damit sie nicht aneinander kleben.
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