Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform einfetten.
Die Zwiebel pellen, die Paprika von den Kernen befreien und beides in kleine Würfel schneiden.
Vom Brokkoli den Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen. Den Knoblauch fein hacken.
Die Hähnchenbrustfilets in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Den ungekochten Reis, die Hähnchenstücke und die Brokkoliröschen gleichmäßig in der Form verteilen.
In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel, sowie die Paprikawürfel darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, unterrühren und etwas mitdünsten.
Nach und nach die Brühe dazugießen und unter rühren aufkochen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Dann die Milch und die Sahne dazugeben und unter gelegentlichem rühren aufkochen lassen.
Die Sauce mit den Gewürzen kräftig abschmecken, den Thymian unterrühren und den Käse in die Sauce rühren. Die Sauce über den Reis gießen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken, sodass so wenig Luft wie möglich entweichen kann und den Auflauf für 1 Stunde und 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restlichen 6 EL Butter schmelzen, die Cracker zerbröseln und beides gut miteinander vermischen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen und die Brösel gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Den Auflauf nochmals 10 Minuten backen, damit die Cracker knusprig werden.
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