Zuerst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Dann Quark, Öl und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Das Gemüse waschen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Den Kochschinken würfeln.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse für 5 Minuten andünsten. Die Hälfte der Gemüsemischung aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Nun den Kochschinken unter die verbliebene Mischung rühren und ebenfalls in eine Schüssel füllen.
Alles etwas abkühlen lassen.
In einer Schale den Schmand mit dem Ei, dem Käse und den Gewürzen verquirlen. Gleichmäßig auf die Mischungen verteilen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und eine Hälfte zur Seite legen. Die verbleibende Hälfte nochmals zu einer längeren Rolle formen und in 12 Stücke teilen.
Dann die kleinen Stücke mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu kleinen Scheiben formen. In eine Muffinmulde legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Fortführen, bis alle 12 Förmchen mit Teig belegt sind.
Dann den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, sodass nachher 24 Mulden ausgefüllt sind.
Jede Füllung aus den Schüsseln wird nun auf 12 Formen aufgeteilt und gleichmäßig mit dem Rest der Flüssigkeit, die in den Schüsseln bleibt, begossen.