Die Butter mit dem Marzipan in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verkneten. So, als würde man Kräuterbutter machen. Die Marzipanstückchen sollten sich so gut wie möglich mit der Butter verbinden.
Dann das Eigelb, den Vanillezucker, den Zucker und das Salz dazugeben und untermischen.
Nun das Mehl daraufgeben und mit der Gabel einen Krümeligen Teig herstellen. Die groben Krümel auf eine Arbeitsfläche geben und rasch zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und dann in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie auspacken und auf einer Arbeitsfläche kurz durchkneten, sodass er geschmeidig wird. Dann etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf 3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
Den übrigen Teig wieder verkneten, ausrollen und ausstechen, bis er aufgebraucht ist.
Die Plätzchen im Ofen für etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen
Wer mag kann sie noch mit Schokolade, oder Zuckerguss verzieren.