Den Lauch gründlich waschen und die Wurzeln, sowie das obere Viertel abschneiden. Die äußeren Blätter entfernen und die Stange der Länge nach halbieren. Dann in etwa einen halben Zentimeter dicke Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Nun in einem großen Topf etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, sodass es ein wenig Farbe annimmt. Dann die Zwiebeln, den Lauch und den Knoblauch dazu geben und schmoren, bis die Zwiebelwürfel glasig werden. Mit der Brühe ablöschen. Die Sahne, die Creme Friache und den Schmelzkäse unterrühren und alles einmal aufkochen.
Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser auflösen und unter die Suppe rühren. Nochmals aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Serviert wird die Suppe mit Baguettebrot, oder einfach mit Toast.