Den Kohl vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch pellen. Die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken.
Das Fleisch in kleinere Würfel schneiden. Den Bacon in Streifen schneiden.
Nun in einem Topf etwas Öl stark erhitzen und das Fleisch in zwei Portionen scharf anbraten. Dann das Fleisch auf einem Teller zwischenlagern und den Kohl mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Bacon in das Fett geben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
In der Mitte des Topfes etwas Platz schaffen und das Tomatenmark auf den Boden geben. Das Mark unter den Kohl mischen und kurz mit anbraten. Dann das Mehl über dem Kohl verteilen und untermischen. Mit Weißwein ablöschen und die Brühe dazu gießen. Mit dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun das Fleisch mit in den Topf geben und die Gewürze, sowie die Lorbeerblätter unterrühren. Alles in eine große Auflaufform, oder eine Kasserolle füllen und mit Deckel, oder mit Alufolie abgedeckt im Ofen für 2 Stunden schmoren.