Zuerst den Teig zubereiten und dafür das Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Mischung 5 Minuten stehen lassen, sodass sie einen feinen Schaum bildet.
Dann das Salz, das Öl, das Basilikum und die Hälfte des Mehls unterrühren und solange rühren, bis der Teig klebrig und zähflüssig wird. Den Rest vom Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Folie bedecken und an einem warmen Ort (im leicht warmen Ofen, oder in der Sonne) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 30 Minuten.
Den Teig nun nochmals durchkneten, sodass die gebildeten Luftblasen herausgedrückt werden und wieder zu einer Kugel geformt und abgedeckt weiter gehen lassen, bis das Volumen sich wieder verdoppelt hat. Das dauert nun etwa 20 Minuten.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig zu einem runden Fladen gleichmäßig ausrollen und auf das Backblech legen.
Den Frischkäse darauf verstreichen, mit Thymian und Parmesan bestreuen.
Die Spargelstangen unten abschneiden, wo sie noch nicht schön grün sind und das untere Drittel schälen. Die Stangen dann auf dem Teigfladen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Schinkenwürfeln und dem Gouda bestreuen.
Den Fladen für 15 Minuten goldbraun backen und noch warm, oder auch kalt genießen.