In einer großen Schüssel die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker verkneten, sodass die Butter geschmeidig ist. Dann das Mehl, die Haselnüsse, die Speisestärke, das Backpulver und das Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die Teigkrümel auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen einen glatten Teig kneten. Es dauert eine Weile, bis der trockene und der feuchte Teil sich verbinden.
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einer 3 cm dicken, gleichmäßigen Rolle formen.
In einer Schale den Kakao mit dem Puderzucker mischen und auf die Arbeitsfläche streuen.
Nun jede Teigrolle gründlich in der Kakaomischung wälzen, auf ein Brett legen, mit Folie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf die Backbleche verteilen und nacheinander 10 Minuten leicht goldbraun backen. Die Kekse auf den Blechen auskühlen lassen, oder sehr vorsichtig mit dem Backpapier herunterziehen.
Keine Angst, die Kekse sind nach dem Backen noch sehr weich, werden aber fester, wenn sie erkaltet sind.
Anmerkungen
Sie halten sich in einer geschlossenen Dose bis zu vier Wochen.