Linseneintopf

Linseneintopf

LinseneintopfLinsen. Diese Hülsenfrüchte, von denen ich bisher noch nicht so viele im Mund hatte.
Ja, eigentlich kann man sogar sagen, das ich Linsen nicht mag.

Jedenfalls bisher nicht. Ich kannte aber bisher auch nur die Linsen von meiner Mama oder meiner Oma. Und die kamen meist aus der Dose oder waren so lange gekocht, das man nicht mehr wirklich eine Konsistenz auf der Zunge hatte.
Oft waren sie in purer Form serviert. Direkt aus der Dose in einen Topf, etwas Essig und ausgelassenen Speck dazu und wenig Gewürz. Dann viel zu fettige Krakauer und Spätzle aus der Packung als Beilage. Das einzige, was diese Sache dann noch einigermaßen retten konnte war der Gewürzketchup, den ich immer großzügig darüber gegossen habe.

Nun ist aber Schluss mit zu wenig Geschmack und fehlender Konsistenz. Ich hab das ganze nämlich mal in modern und mit Gewürzen gekocht. In Form eines Eintopfes.
Genauer gesagt den klassischen Linseneintopf, den es immer schon gab.

Und er hat mir geschmeckt. Und meinem Verlobten auch. Ich war überrascht, wie lecker Linsen sein können. Ja, das bin ich immer wieder, wenn ich sie ausprobiere. Letztes Mal gab es sie in Rot und in einer Tomaten-Kokos-Suppe. Aber das ist eine andere Geschichte…

Drucken
Linsensuppe
Portionen: 6 Portionen
Zutaten
  • 250 g geschälte Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Möhren
  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Sellerie
  • 150 g gewürfelter Schinken
  • 1,5 l Brühe
  • 4 Bockwürste oder die selbe Menge Kasseler
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel, Zucker
  • 1 TL Majoran
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Petersilie
Zubereitung
  1. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in gleichmäßig kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun den Schinken und die Zwiebel in einem großen Topf anbraten bis die Zwiebel glasig ist. Dann das Gemüse dazu geben und etwa 5 Minuten mitbraten.
  4. Linsen dazu geben und mit Brühe aufgießen. Mit Salz, Muskat, Zucker und Kümmel würzen, den Kasseler mit in den Topf legen und etwa 40 Minuten köcheln lassen.

  5. Die Würstchen oder den Kasseler in kleine Stücke schneiden und zurück in den Topf geben.

  6. Den Eintopf mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und den Essig, sowie den Senf und die Kräuter zugeben. 

Anmerkungen

Das Rezept lässt sich auch ganz toll im Slow Cooker zubereiten und reicht dann sogar für 8 Portionen. Das Rezept dazu findest du hier.

Dazu einfach ein frisches Baguette oder ein wenig Bauernbrot servieren.
Schmeckt am zweiten Tag noch besser.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

2 Kommentare zu “Linseneintopf”

Schreibe etwas

Translate »
%d Bloggern gefällt das: